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Maulwurfkuchen

Hallo ihr Lieben,

heute habe ich euch einen kleinen Maulwurfskuchen aufgeschrieben. Wer meine Rezepte kennt weiß, dass ich immer ein wenig von dem Klassiker abweiche und meine eigene Note einbringe. Dieser Kuchen besteht aus einem schokoladigen Rührteig, gefüllt mit einer leichten Creme und frischen Himbeeren. Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!!

Eure Sarah

Rezept


Werkzeug

Infos


Tortenring (oder 24cm Springform)

Waage

Rührschüssel und Rührhaken

Backblech und Backpapier

Löffel

Tortenplatte

Streichpalette (oder Messer)

Zubereitungszeit: 30 - 40min (ohne Backzeit)

Backzeit: 30 min

Kühlzeit: mind. 1 Stunde

 

Backtemperatur: 160°C Umluft / Heißluft



Zutaten


Rührteig

4 Eier

125g weiche Butter

125g Zucker

125g Mehl

10g Kakaopulver

4 TL Backpulver

 

Füllung

200g Sahne

1 P. Vanillinzucker

200g Schmand

250g Mascarpone

30g Puderzucker

250g Himbeeren



Zubereitung


Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Einen Tortenring auf 24cm einstellen und mit Backpapier einschlagen. Natürlich könnt ihr auch einfach eine Springform benutzen.

 

Rührteig

Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Butter in einer neuen Rührschüssel geschmeidig rühren, Zucker hinzugeben und solange verrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach dazugeben und unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und in 2 Portionen unter die Butter-Eigelb-Masse rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Nun sollte der Rührteig eine cremige Konsistenz haben. Rührteig in den vorbereiteten Tortenring füllen und für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Teig komplett abkühlen lassen und anschließen aus der Form holen.

 

Füllung

Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Schmand, Mascarpone und Puderzucker hinzugeben und so lange verrühren bis eine feste Creme entstanden ist. Himbeeren waschen und abtrocknen.

 

Kuchenbau (+ Fotoanleitung)

Den Teig auf eine Tortenplatte legen und mit einem Löffel etwa 1cm tief aushöhlen, dabei einen 2cm breiten Rand stehen lassen. Die Teigkrümmel in einer Rührschüssel aufheben. Himbeeren in den ausgehölten Boden gleichmäßig verteilen. Die Creme darüber geben und kuppelartig verstreichen. Zum Schluss die Teigkrümmel über der Kuppel verteilen. Kuchen für mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Fertig ♥




Ihr habt den Maulwurfskuchen selber ausprobiert und fotografiert?

Dann markiert mich gerne auf Instagram @mybake.diary 

und schenkt mir damit eine Freude. Ich freue mich auf eure Werke! Danke ♥

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Kommentare: 1
  • #1

    Theresa (Montag, 03 März 2025 18:30)

    Danke für das Rezept!
    Finde es super, dass nicht nur Sahne als Füllung drin ist, sondern auch Maacarpone und Schmand. Genau nach sowas habe ich gesucht. :)

mybakediary